Servicekraft im Hotel Restaurant Hirsch in Berghaupten in traditioneller Tracht serviert regionale Spezialitäten – mit Herz, Qualität und echter Schwarzwälder Gastfreundschaft.

GENIESSEN

Essen & Trinken

Gastlichkeit hat in Berghaupten zwei Namen: „Hotel-Restaurant Hirsch” und „Familie Faißt”.  Beide verfügen über eine lange Tradition, die heute in neuem Glanz erstrahlt.

Unsere an saisonalen Besonderheiten orientierte Küche verwöhnt Sie mit dem Besten, das die badische Region zu bieten hat. Dazu servieren wir Ihnen gerne bei gutem Wetter auch auf unserer schönen Gartenterrasse Weine aus unserer Heimat, der sonnenverwöhnten Ortenau.

Feines Rinder-Carpaccio im Hotel Restaurant Hirsch in Berghaupten – angerichtet mit Parmesan, Kapern, Wachtelei, Salat und Balsamico-Reduktion – Genuss auf höchstem Niveau.

UNSERE

Speisekarte

Gemischter Salatteller | 7,80
Mixed salad (green and vegetable) | Assiette de salade de crudités

Rindercarpaccio mit Parmesankäse | 17,50
Beef carpaccio with parmesan cheese | Carpaccio de boeuf, copeaux de parmesan

Blattsalate der Saison mit gebratenen Gambas | 17,50
Green salad with fried king prawns | Salade vertes avec ses gambas poêlées

Carpaccio vom Hirschkalbsrücken mit Apfel-Sellerie-Salat | 18,50
Carpaccio of venison with salad of apple and celery | Carpaccio de cerf avec sa salade de pommes et céleri

Hausgemachte Gänseleberterrine mit Traminergelee | 23,00
Homemade goose liver tureen with Traminer jelly | Terrine de foie gras, gelée de Traminer

Markklößchen-Flädle-Suppe | 7,80
Bouillon with marrow dumplings and pancake stripes | Bouillon avec de quenelles à la moelle et juliennes de crêpe

Badisches Schneckensüpple überbacken | 7,80
Small gratinated badian snail soup | Petite soupe d’escargots gratinée

Kürbiscrèmesuppe | 9,50   -mit Garnele | 10,80
Cream of pumpkin soup – with fried king prawn | Crème de potiron – avec sa gamba poêlée

Paniertes Schnitzel vom Schweinerücken mit Pommes frites | 19,50
Escalope of pork „Vienna style“ with French fries
Escalope de porc pannée avec des pommes frites

Kalbsröllchen mit Schinken und Käse gefüllt, Rahmsauce und Kroketten | 28,00
Roulades of veal stuffed with ham and cheese, potato croquettes and cream sauce
Roulades de veau farci au jambon et fromage, pommes croquettes et sauce à la crème

Kalbsrückensteak mit Steinchampignons, Rahmsauce und hausgemachte Spätzle | 33,50
Steak of veal with mushrooms, cream sauce and homemade Spätzle
Steak de veau aux champignons, sauce à la crème et Spätzle maison

Paniertes Cordon bleu vom Schwein mit Schwarzwälder Schinken und Münster-Käse gefüllt, Kroketten | 24,50
Escalope of pork „Vienna Style“ stuffed with Blackforest ham and Munster cheese, potatoes croquettes
Escalope de porc panée (Cordon bleu) farcie au jambon Forêt-Noire et au fromage Munster,  pommes croquettes

Rumpsteak medium gebraten mit grünem Pfeffer, Rahmsauce und Kroketten | 33,00
Beef steak medium with green pepper, cream sauce and potato croquettes
Romsteck à point au poivre vert, sauce à la crème et pommes croquettes

Lammrücken in Kräuteröl gebraten mit Gemüse und Kartoffelgratin | 34,50
Fried saddle of lamb medium fried, vegetables and gratinated potatoes
Dos d’agneau poêlé à point, légumes et gratin de pommes de terre

Rehrücken medium gebraten, Rotweinsauce, Preiselbeeren und Spätzle | 38,50
Saddle of venison with red wine sauce, cranberries and Spätzle
Dos de chevreuil, sauce au vin rouge, airelles et Spätzle

Geschmorte Rinderbäckchen in Burgundersauce mit Nudeln | 28,50
Braised beef cheek with burgundy sauce and noodles 
Joue de boeuf braisée avec sa sauce au vin rouge et pâtes

Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce, Preiselbeeren und Salzkartoffeln | 24,50
Boiled beef with horseradish sauce, cranberries and potatoes
Boeuf bouilli, sauce raifort, airelles et pommes de terre

Schweinerückensteak mit Pilzen, Rahmsauce und Spätzle | 20,50
Steak of pork with mushrooms, creamed sauce and Spätzle
Steak de porc aux champignons, sauce à la crème et Spätzle

Hausgemachtes Hirschsahneragout mit Speckrosenkohl und Spätzle | 29,50
Homemade ragout of venison/deer, bacon Brussels sprouts and Spätzle
Ragout de cerf, choux de Bruxelles aux lardons et Spätzle

Gebratenes Lachsfilet mit Rahmwirsing, Rieslingsauce und Nudeln | 31,50
Fried fillet of salmon with creamed cabbage, Riesling sauce and noodles
Filet de saumon poêlé, chou frisé, sauce au Riesling et pâtes

Filet vom Zander mit glasierten Trauben und Speck, Rahmsauerkraut und Butterkartoffeln | 33,50
Fillet of pike-perch with grapes and bacon, sauerkraut and butter potatoes
Filet de sandre poêlé au raisin et lard, choucroute et pomme de terre au beurre

Medaillons vom Seeteufel auf Kürbispüree mit Petersilienkartoffeln | 34,50
Medallions of angler fish (monk fish) with mashed pumpkin and parsley potatoes
Médaillons de lotte, purée de potiron et pommes de terre au persil

 

Ragout vom Hokkaido-Kürbis mit Currysahnesauce und Reis | 21,50
Ragout of Hokkaido pumpkin with curry cream sauce and rice
Ragout du Hokkaido potiron avec sa sauce au curry à la crème et riz

Hausgemachte Käse-Spätzle mit Gorgonzola, Blattspinat und Walnüssen | 21,50
Homemade Cheese Spätzle with leaf spinach, Gorgonzola cheese and walnuts
Spätzle maison au fromage, épinards en branches, fromage gorgonzola et noix

Salatvariation mit gebratenen Poulardenbruststreifen | 21,50
Variety of salads (green and vegetable), slices of chicken breast
Variation de salades de crudités, suprême de poularde

 Salatvariation mit gebratenem Lachsfilet | 22,50
Variety of salads (green and vegetable) with fried fillet of salmon
Variation de salades de crudités avec son filet de saumon poêlé

Straßburger Wurstsalat mit Bauernbrot | 12,80
Salat of sausage and cheese with farmhouse bread
Salade de cervelat et fromage, pain de campagne

Straßburger Wurstsalat mit Bratkartoffeln | 16,20
Salat of sausage and cheese with fried potatoes
Salade de cervelat et fromage, pommes de terre sautées

Haselnuss-Nougart-Eisparfait mit Beerenkompott | 11,80
Ice-parfait of hazelnut and nougat with compote of berries | Parfait glacé noisettes et nougat avec son compote de baies

Hausgemachte Grießknödel mit Portweinzwetschgen und Vanilleeis| 12,50
Semolina dumplings with port wine plums and vanilla ice-cream  | Quenelles de semoule avec ses pruneaux aux porto, crème glacée à la vanille

Dreierlei Versucherle | 9,00
Three small desserts | Trois petits desserts

Mini Crème brûlée mit Espresso | 6,50
Small vanilla cream with espresso | Mini crème brûlée avec espresso

Kugel Vanilleeis mit Espresso | 5,90
Ball of vanilla ice-cream with espresso | Boule de glace vanille avec espresso

Zitronen-Sorbet mit Sekt | 9,00
Lemon sherbet with sparkling wine | Sorbet au citron avec son vin mousseux

Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne | 9,00
Vanilla ice-cream with hot raspberries, whipped cream | Crème glacée à la vanille aux framboises chaudes, chantilly

Gemischtes Eis mit Sahne | 7,20
Mixed ice-cream with whipped cream | Crème glacée avec chantilly

Himbeer-Sorbet mit Schwarzwälder Waldhimbeergeist | 10,00
Raspberry sherbet with raspberry brandy | Sorbet de framboise et son eau de vie

Crème brûlée mit Vanilleeis | 10,00
Vanilla cream with vanilla ice-cream | Crème brûlée avec sa glace à la vanille

Kürbiskern-Eisparfait auf süßem Kürbispüree | 11,80
Ice-parfait of pumpkin with sweet mashed pumpkin | Parfait glacé aux graines de potiron avec son purée de potiron sucrée

Gemischtes Eis mit Sahne | 7,20
Mixed ice-crem with whipped cream | Crème glacée mélangé avec chantilly

Pommes frites mit Ketchup | 5,50
French fries with ketchup | Pommes frites avec ketchup

Spätzle mit Pilzen und Rahmsauce | 7,00
Spätzle with mushrooms and cream sauce | Spätzle avec champignons et sauce à la crème

Lauwarmer Griesbrei mit Kirschkompott | 7,80
Lukewarm semolina porrige with cherry compote | Semoule au lait tiède avec compote de cerises

Paniertes Schweineschnitzel mit Gemüse und Pommes frites | 12,00
Escalope of pork „Vienna” style with vegetables and French fries | Escalope de porc pannée, légumes et frites

Gebratenes Lachsfilet mit Brokkoli und Nudeln | 13,50
Fried fillet of salmon with broccoli and noodles | Filet de saumon poêlé, broccoli et pâtes

♥ Desserts | Sweets | Desserts ♥

Kindereis (2 Kugeln mit Sahne) | 4,50
Ice-Cream (2 scoops with whipped cream) | Glace (2 boules avec crème chantilly)

Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne | 6,20
Vanilla ice-cream, hot raspberries, whipped cream | Crème glacée vanille, framboises chaudes et chantilly)

Kleine Crème brûlée (Versucherle) | 3,30
Small vanilla cream | Petite crème brûlée

Kleine Mousee au chocolat (Versucherle) | 3,30
Small chocolate mousse | Petite mousse au chocolat

Inklusivpreise in Euro | Prices including VAT | Prix inclus taxes

Falls Sie von Allergien betroffen sind, gibt Ihnen unsere separate Allergiekarte Auskunft über die in den Speisen enthaltenen Allergenen Zutaten und Zusatzstoffe. Gerne senden wir Ihnen diese auch auf Wunsch per Email zu. Bitte sprechen Sie uns an.

SAISON-ÜBERRASCHUNGS-MENÜ
SEASONAL SURPRISE MENU
MENU SURPRISE DE LA SAISON

Menü

Ab 2 Personen | 4-Gang-Menü Bestellannahme bis 19.30 Uhr / 13 Uhr
Minimum 2 persons | demand until 7.30 p.m. / 1.00 p.m.
À partir de 2 personnes | jusqu‘ à 19h30 / 13h00

4-Gang-Menü – 63,00 € pro Person
4-plate-menu | menu 4 plats – 63,00 € per person | par personne

3-Gang-Menü pro Person 51,50 € (Hauptgang Fleisch oder Fisch)
3-plate-menu | menu 3 plats – 51,50 € per person | par personne
with fish or meat main course | avec plat principal poisson ou viande

Zwei Gäste genießen feine Speisen und ein Glas Wein im Garten des Hotel Restaurant Hirsch in Berghaupten – entspannter Genuss unter freiem Himmel.
Herzlicher Service im Hotel Restaurant Hirsch in Berghaupten – eine Servicekraft serviert ein frisch zubereitetes Gericht an ein lächelndes Paar in stilvollem Ambiente.

Die aktuellen Öffnungszeiten des Restaurants:

Mittagessen: Samstag und Sonntag von 11.30 bis 14.30 Uhr
Abendessen: Dienstag bis Samstag von 18.00 bis 23.00 Uhr

Küchenzeiten bzw. mögliche Tischreservierungen:
Samstag und Sonntag von 11.30 bis 13.15 Uhr
Dienstag bis Samstag von 18.00 bis 20.30 Uhr

Hunde akzeptieren wir im Restaurant nur mit Voranmeldung und wenn die Pfoten auf dem Boden bleiben.

Genießen Sie bei schönem Wetter Ihren Besuch bei uns auf unserer Gartenterrasse (ab Ende Mai bis Anfang September).

Für unsere kleinen Gäste haben wir eine Kinderspielecke und Malstifte.

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Geänderte Öffnungszeiten:

Samstag, 11. Oktober 2025 – mittags geschlossen und abends geöffnet

Dienstag, 23. Dezember 2025 – geschlossen

Mittwoch, 24. Dezember 2025 – geschlossen

Donnerstag, 25. Dezember 2025 – mittags und abends geöffnet

Freitag, 26. Dezember 2025 – mittags und abends geöffnet

Samstag, 27. Dezember 2025 – mittags geschlossen – abends geöffnet

Sonntag, 28. Dezember 2025 – mittags geöffnet  – abends geschlossen

Montag, 29. Dezember 2025 – abends geöffnet

Dienstag, 30. Dezember 2025 – abends geöffnet

Mittwoch, 31. Dezember 2025 – abends geöffnet (einheitliches Überraschungs-Menü)

Donnerstag, 1. Januar 2026 – geschlossen

Freitag, 2. Januar 2026 – geschlossen

Samstag, 3. Januar 2026 – mittags geschlossen – abends geöffnet

Sonntag, 4. Januar 2026 – mittags geöffnet – abends geschlossen

Montag, 5. Januar 2026 bis Mittwoch, 7. Januar 2025 – geschlossen

Betriebsferien 2026:

Montag, 9. Februar 2026 bis Donnerstag, 19. Februar 2026

Pfingstmontag, 25. Mai 2026 bis Sonntag, 31. Mai 2026

Sonntag, den 16. August bis Sonntag, den 31. August 2026

„Der „Hirsch“ ist ein äußerst gepflegter und gut geführter Familienbetrieb, in dem man sehr gut übernachten, aber vor allem auch sehr gut essen kann. Das Repertoire der Küche reicht vom „panierten Schweineschnitzel“ bis zum „Seezungenfilet mit Garnele und Rieslingsauce“. Ein wirklich freundlicher und charmanter Service rundet das Bild des idealen Landgasthofs ab!“

Bewertung im Guide MICHELIN

“Wir wählten das Hotel zum Hirsch aus, um die Städte Straßburg als auch Colmar zu besuchen und um die sehr hervorzuhebende Küche zu testen. Das Essen im Hirsch ist hervorragend – hier kann man sich kulinarisch verwöhnen lassen. Der Service ist sehr aufmerksam und freundlich. Die Zimmer sind im Schwarzwaldstil gehalten. Parkplätze sind ausreichend vor dem Hotel. Wir können das Hotel nur weiterempfehlen.”

GASTSTIMME

Guide MIchelin 2025
Varta-Führer Empfehlung 2024 – ausgezeichnetes Hotel und Restaurant in Berghaupten: Der Hirsch überzeugt durch Qualität, Service und Gastfreundschaft.
Schlemmer Atlas